昨年の南アルプス南嶺北部に続く第二弾として
今年は南嶺南部を歩き、南嶺完全踏覇を目指すことに。
好天を期待して望んだものの、カラッとした夏山には
ならないままにお盆は終わりました。
が、ビバークした笊ヶ岳山頂からと、二軒小屋での
素敵なディナーは心に残りました。
全体行程はこんな感じで
初日は沼平から軽く登り、池の平湧水地でテントビバーク
二日目は池の平から青薙山、稲又山をへて所の沢の水場で水を7.5L補充。
重い水に難儀しながら布引山へのつらいつらい上りを登り尾根をしばし歩いて
ようやく笊ヶ岳へ至る。 笊頂上手前の矮小スペースにてビバーク。
この日の工程は道がともかく不明瞭で踏み後の薄い道のりで
ピンクテープを探しながら倒木をいくつも越えてゆくマニアックな
行程で、最後の水担ぎとあわせてつかれやした。
最終日は実線コース。昨日とは打って変わって登山道の
歩きやすさをしみじみと感じながら快調に歩き二軒小屋に
降りました。
お盆だというのに出会ったパーティーは3日間で3パーティーのみ
というそれはそれは静かな山域でした。
今回の行程実績。
二軒小屋は山小屋とは思えないほどの清潔さとフルコースの料理で
山とは違う気持ち良い空間でした。
どれも美味しかったのですが、岩魚の薫製と鹿肉のシチューが
特に絶品でした。
ちなみに昨年2016年の南嶺北部の工程はこんな感じ。
色んな山の思い出もいっぱいあり感無量です。
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